注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生如梦 岁月如歌

青春的岁月象条河 岁月的河汇成歌

 
 
 

日志

 
 

[转帖]民国面孔  

2015-12-30 19:11:19|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    荷兰女摄影师托尔贝克以民国面孔为题材的老照片,原汁原味地记录了抗战前夜的民国各色人物形象。这位女子是北京(当时称“北平”,下同)一位富有的老银行家的小妾,姓卢。她当时正深受丈夫宠爱,梦想当演员,每天学习戏剧。

    

    北京歌舞会里的一个小女孩。

    

    4岁的陈秀,童养媳。她的父母是洪灾和饥荒时逃难在北京的灾民,为了攒足回乡的路费,二十三个大洋把她卖给了她的婆家。她的小丈夫10岁,在邮局当小邮差,一有空就跟她一起玩捉迷藏。

    

    一对小夫妻,丈夫13岁,妻子15岁。丈夫姓孔,母亲摔断了腿,没法做家务,也没法照看四个孩子。父母为他娶这么一个来自贫寒之家的媳妇,就是要她帮忙料理家务。

    

    儿媳,托尔贝克认为是当时中国最倒霉的一个群体。

    

    幸福的一对。

    

    图为北京一名20岁的大学生,他的父亲是一名思想守旧的富商。

    

    一位50多岁的满洲贵族,其父是大清驻法公使。他随父在法国生活多年,第一任妻子过世,第二任妻子是欧洲女性。

    

    一位前清太监,住在民国政府专门留给清朝太监的一块土地上。沉默寡言的他靠卖家禽和鸡蛋为生。

    

    6岁的王思,在家里是个很重要的小大人儿。母亲在富人家当仆人,父亲在杭州一家饭馆打杂。她已经学会自己穿衣、洗脸,母亲帮他梳头扎辫子。她早上能帮母亲准备茶水、泡米、擦地、浇花,还负责照看弟弟,看着坐在炉子上的汤。

    

    上海街头的人力车夫,他正在等待他的外国雇主。他上过几年学,还在夜校学了点儿英语。

    

    农妇,她看起来没什么表情。

    

    这位60多岁的上海妇女,管理着一个大家庭。她的丈夫去世,有三个儿子,都已娶妻生子。她的三个儿子把自己挣的钱全交给母亲,她监督儿媳妇们做家务、煮饭和洗衣服,还负责教育孙子孙女们。如果哪个媳妇想买件新衣裳或新鞋子,都得去找婆婆要钱。

    

    算命先生,人们会来找他解梦、治病、算姻缘等等。商人会找他算算自己的生意能不能做成,农民找他给算算今年田地应该种稻子还是种麦子。

    

    菜贩,脸上刻着生活的艰辛。

    

    流动小贩。 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018