注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生如梦 岁月如歌

青春的岁月象条河 岁月的河汇成歌

 
 
 

日志

 
 

2014年给大学毕业生的几句话  

2014-06-24 13:24:55|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一是要在未来的工作中努力做到“三实”。大学毕业生除了部分同学考取国内外大学的研究生继续深造外,就业参加工作是绝大多数人的选择。参加工作(就业)了,大家就完成了一个角色转变:由别人为你服务到你为别人服务的角色的转变。这里有两个并不简单的问题:如何让别人接受你的服务;如何让别人欣赏你的服务。我们中国人多,竞争激烈,不是你想给别人服务就能服务得上的,于是就有了“就业难”。但如何让别人欣赏你的服务,则是一个更不简单的问题。应对这两个问题,已经就业和正在积极确定就业岗位的同学要努力做到“三实”:即诚实、踏实、务实。

诚实,是我们做人的基本原则,是我们工作、人际交往、做事业的第一块基石。诚实增加信任,诚实减少交易成本,奠定好这块基石,才有可能成就今后事业的成功。

踏实,是我们人生的品味和境界,更是我们工作中取得成绩、赢得好感、不断进步的关键素质,或是说第一素质。在工作岗位上“踏实”下来,你就可以有饱满的热情、充足的干劲、克服困难的勇气。由此,你才可能有一份同事的好评、有一份单位和组织的信任,有一份稳定的、可以立足的工作,你才可以为家庭、为社会担起更多的责任;

务实,既是我们攀登人生高境界、开启新航程的第一扇门和关键路径,更是我们把理想变成现实(或是实现自己梦想)的思想方法和行为逻辑。同学们,做到一般意义上的“务实”,取得工作和生活的一份实惠容易,把“务实”作为认识世界、改造世界的方法却很难!这就需要正确认识自己、全面认识社会、理性规划自己的未来。这时的“务实”就不是满足现状、图一份安逸和享受的实惠,而是胸怀理想和目标的兢兢业业。用这样一句话诠释对“务实”要义的理解就是“不在于你在干什么,关键是你干什么的时候在想什么”。

二是要坚持正道直行。正道直行,就是遵守规律,正确做事,做正确事,坚持做人的基本原则。人生道路漫长,很多路口方向。如何走,向哪走?这是一种挑战。无论如何选择,都要走正道,都要挺直腰杆直行,守住那些生命中不应该丢弃和流失的东西,比如人格、比如精神、比如良知、比如原则、比如梦想,做一个有道德的人,成为社会正能量的传播者。

三是要保持积极乐观的心态。即将步入的社会远不像想像的那么简单,所憧憬的未来也许没有想像的那么美好,你们的人生也会遇见各种各样的困难和挫折,但无论人生处于何种境地,我们都要拥有谦和、融通、平常的心境,始终保持乐观积极、平和、理性的心态,不因成功而浮躁,不因诱惑而动摇,不因误解而苦闷,不因失败而放弃,用积极的心态笑对人生。

四是要养成终身学习的良好习惯。在现在这个急剧变革又发展迅速的时代,仅仅依靠学校里学习的知识是远远不够的。每个人都要养成终身学习的良好习惯,从工作中学,向同事学,在终身学习中成长,这样才不会被社会所淘汰。

大家都应拥有美好的人生。美好的人生既包含事业的成功,也包含家庭的幸福;既包含物质的富足,也包含内心的充盈;既包含乘风破浪的精彩,也包含恬静温暖的平淡。愿大家都能在自己的人生道路上收获成功、收获幸福、收获宁静,收获美好。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018