注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生如梦 岁月如歌

青春的岁月象条河 岁月的河汇成歌

 
 
 

日志

 
 

“责任”、“梦想”和“行动”---说给新大学生的三个关键词  

2013-10-17 14:36:30|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、责任

新大学生正值青春年少,充满激情。如何将热情沉淀、淬火,进而转化为责任?上了大学应该有什么样的责任?这是一个很值得我们深思的问题。责任来自于对良好道德的修炼与坚守,有了坚守,就会有高尚的责任、进而就会有持久的坚持。大学生至少应有三重责任:对自己的责任、对家庭的责任、对国家的责任。

“责任”可以引领我们成长的方向。自己对自己应该负有学习好、生活好、成长好的责任。在校的学习生活应该独立思考、大胆实践,积极尝试各种有兴趣、有意义的事情,以开阔视野、增长知识、健全人格。也就是发现自己特长与潜质,给自己创造发展机会的责任,以良好的成绩完成学业。完不成学业、不能很好地完成学业都是对自己不负责任的表现。对家庭的责任至少应该包括孝敬长辈、少给家庭增添负担、少让家人操心惦念。对国家的责任包括爱国忧国的责任,包括为了国家随时准备献出一切的责任。在这三重责任中首先还是要对自己负起责任来。学生以学为本,只有把学业搞好,才能谈得上对家庭、对国家的责任,否则不但无法尽到对家庭和对国家的责任,反而会成为家庭与国家的负担。

二、梦想

善于规划、勇于探索、追求梦想,这是人类与生俱来的特质。人类社会今天的辉煌,就是永不停息追求梦想的结果。作为我们个人,每个人心中的都应该有梦想、每个人都应该有追求、每个人都应该有远大的抱负。这样社会才会不断地不断的进步。

“梦想”至少也应该有三个层次。为个人学业或事业成功的梦想;为家庭、为某一个集体福祉的梦想;为国家大业、为民族振兴乃至人类福祉的伟大梦想。这三个层次的“梦想”都属于正能量,都是应该大力倡导的。作为刚刚进入校门的大学生,应该有怎样的梦想?既应有“志存高远”的梦想,同时又应有稍作努力即可实现的梦想。当后者“梦想成真”的时候,你就有了新的发展的基础、你就有了成功的自信,“志存高远”的梦想实现就有了实在的基础。所以,你第一个梦想的实现,对今后求职就业、事业成功、人生出彩都具有关键的作用。

“没经过反省的人生是没有价值的”。一位鸟类专家研究发现:苍鹰通常可以活到70岁,是最长寿的鸟。然而很少有人知道,苍鹰40岁时飞到山崖最高端,经过了150天痛苦卓绝、撕心裂肺的蜕变。五个月后,长出新羽毛,重上蓝天,再活三十年。蜕变是一种痛苦舍弃。一些人只知道得,不知道舍,人生累赘越积越多,像苍鹰“弯曲的喙、老化的爪、沉重的翼”,成为一种负担;蜕变就是痛苦舍弃、沉掉自己多余一叶,把劣势变成优势,换来轻松和活力,给自己一次新的生命。看似舍弃,实则收获。勇于蜕变自新的人,面对挫折能够鼓足勇气逆流而上的人,才能把生命主动权掌握在自己手里。人生最荣耀的时刻,不是辉煌的顶峰,而是蜕变的瞬间。因为那一刻,你超越了自我,创造出了值得骄傲的精彩人生。

三、行动

有行动才有结果,有行动梦想才会成真。“行动”这是一个人要想取得成功的第一前提条件。如何证明你心里装着责任,手中紧握梦想?关键是看你有没有行动起来。对于进入大学的新学生,要行动起来,是需要培养和训练的。你们在大学前的学习生活,大多是被学校、家长督促、陪伴走过来的,而大学的学习生活本质上是自主性的学习,你们要习惯并养成这一独立学习生活方式,培养自己勤能补拙、勤能生巧、笨鸟先飞、不耻下问的学习精神与“自立自律”生活操守,这些精神都突出了一个“勤”字,“勤”是“行动派”的特质。做到了“勤”字,你就一定是一个行动派。

要行动就不要拍失败。切忌做“梦想”的巨人,“行动”的矮子。世界上一些最成功的人往往都有过最惨痛的挫折。“飞人”迈克尔乔丹在他的职业生涯中,几百场比赛败北,几千次投篮失误,在高中球队时还被刷掉过,他说过,“我屡败屡战,这就是我成功的秘诀。”成功人士之所以成功,就是因为他们懂得,不能让失败左右自己,但你必须从失败中吸取教训,知道在下一次行动中应当怎样改进!

要做行动派,还要有一个健康的体魄。在今年六月份,中国一支登珠峰的探险队遇险,遭到恐怖分子袭击,唯一逃生的人——张京川没有畏惧强暴,而是奋力挣脱“突围”,凭着他强健的体魄获得了“第二次生命”。可谓是行动派的强者。要为身心健康留有时间和空间,要养成良好的卫生习惯,防止疾病对我们的侵害。还要让自己的行为符合社会行为规范和国家法律法规,保持良好的适应社会状态。人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持。所以,真正的行动派,永远是坚守秩序与规则,担当责任、追求梦想、秉持信念、勇于坚持的人。请记住,你怎样行动,你就会得到怎样的改变。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018