注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生如梦 岁月如歌

青春的岁月象条河 岁月的河汇成歌

 
 
 

日志

 
 

重温老歌词  

2011-08-19 19:09:23|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重温老歌词 - 大风歌 - 人生如梦     岁月如歌
 
  

1983年大学本科毕业同学聚会大家合唱的歌就是《年轻的朋友来相会》,“再过二十年我们来相会,伟大的祖国该有多么美。天也新地也新,春光多明媚,城市乡村处处增光辉。”同学们当时唱这首歌时对自己的未来和祖国的未来都充满了无限美好的憧憬。

光阴似箭,日月如梭。一转眼近30年过去了。其间我们的国家确实发生了天翻地覆的变化,国家的经济实力、人民生活水平提高了无数倍。在30多年中我们保持了年均近10%的增长速度,创造了世界经济发展的奇迹。仅以外汇储备增长为例,1978年我国外汇储备仅1。6亿美元,当时邓小平同志在国务院开会时说,我们将来外汇储备一定会达到100亿。当时在场的官员无一人吱声。因为当时大家都认为从1.6到100这是可望不可及遥遥无期的事。现在我们都看到了,截止到2010年底我国外汇储备大数达到2.8万亿美元,从1。6到28000,2011年是1978年的17500倍。我们每个人都是国家巨大变化和日益富足强盛的见证者和受益者。

30多年来,人们在收获巨大的同时,也失去了一些东西。比如,同《年轻的朋友来相会》这首歌流行初期比,天不如那时蓝了、河水不如那时清了、空气也不如那时新鲜了。西红柿、苹果、梨子、香蕉甚至馒头也都不是那时的味道没有那时好吃了。我们唱那支歌时没人会想到后边会出现这些情况。如果能提前预料到,情况肯定会好得多。在对发展必须科学已达成高度共识的今天,随着人们对未来发展可能出现的新问题会考虑得更多、更细,(事实告诉我们,对发展中可能出现的新问题一定要考虑充分,宁可考虑过一点不可考虑不足)方略和对策的安排也会更周全、更严密和更具超前性。我们有理由期待着在今后五年、十年乃至更长时间里的发展过程中,在经济保持较快发展的同时,与现在相比,天空会更蓝、河流会更清、空气会更新鲜,各种食物也会更好吃和更有味道。

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018