注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生如梦 岁月如歌

青春的岁月象条河 岁月的河汇成歌

 
 
 

日志

 
 

2010年08月20日  

2010-08-20 10:19:04|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“转型”的几个问题

(一)世界的“转型”

“转型”是近些年来中国企业界在各种场合出现频率最高的一个关键词,尤其是本轮金融危机爆发后,这个关键词对于中国企业界显得尤为重要。

不过,在高呼“转型”的背后,我们也要思考这样一个问题:应该怎样转型?对于这个问题某些人也许不以为然——从产业链的低端转向高端,生产具有高附加值的商品。这不就是我们的转型之路吗。这个回答是没有问题的。问题是何谓产业链的低端和高端,所谓高附加值的具体标准又是什么。其实在这个答案背后,无论承认与否,我们都已经自觉不自觉的将欧、美、日视为了标杆。此时问题就出现了,如果我们的标杆都出现了问题,连欧、美、日都需要经过深刻的变革才能持续发展,我们又需要怎样的转型呢?

放眼世界,需要“转型”的又何止中国呢?

1、美国——“变革”

奥巴马在“变革”(change)的竞选口号声中,绚丽地登上了总统宝座。也许这个口号仅仅是竞选策略。但这个词之所以深入人心,恐怕还有它更深层次的原因。“变革”可以说体现了美国民众和市场普遍的潜在诉求。不知有意还是无意,这个词也许迎合了未来美国市场的总体发展趋势。

美国的发展史是和两次工业革命与两次战争分不开的,从某种意义上可以说两次工业革命造就了美国,两次战争则成就了美国。不过美国之所以成为世界头号经济大国,工业基础才是根本。但是二次世界大战后,美国的战略走向发生了转变。基辛格曾经说过这样一段名言“如果你控制了石油。你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人;如果你控制了货币,你就控制了整个世界。”这段话鲜活的体现了美国战后的发展战略。如果说“控制”是美国总体战略特征的话,那么战后,美国实际经历的是从“工业控制”转向“资源控制”和“金融控制”的过程。我们现在还不能说美国的这个战略是失败的,毕竟他还是世界头号经济强国,但美国工业竞争力相对下降已经是不争的事实。

回顾美国最近的两次经济繁荣。一次是互联网概念兴起时期,一次是911事件后美国的经济。互联网的泡沫已经破裂,这次的次贷危机也把以前被奉若神明的格林斯潘拉下了神坛。美国是个自由市场经济国家,可以说这些次经济的繁荣和失败都是市场自发的试错行为。市场反馈的现实已经明明白白——“通用汽车”的倒闭、投行的痛苦变身……这些美国一度的象征轰然倒地一定会给美国敲响警钟,美国也将会越来越多的关注国内问题——无论是政治还是经济。而这样转变将会对整个世界的经济格局产生深远的影响[1]

在此背景下,可以预计,在消费领域短期内由于次贷危机的后续效应,美国消费者将采用消减支出、偿还债务和增加储蓄的方法来应对危机,其消费市场将会继续萎缩[2]。如果美国消费者真正的接受了教训,那么美国国内的这种情况恐怕将在中短期内长期存在。尽管中国企业的制成品多以低档消费品为主,有人也据此认为,美国危机对中国制成品消费影响相对较小。不过美国国内总体消费环境的萎缩将是不争的事实,这也将对中国出口企业的压力持续相当长的时间。

而在工业领域,尽管无法估计美国还会经过几次试错,也无法预估准确的时间,但残酷的市场应该会将美国拉回到重振工业基础这个层面上来。危机过后,随着美国国内企业间的重新整合和反思,可以预见,美国产品也将会慢慢改变过去美国色彩过浓的特质而转向更加全球化,美国有这种技术和文化的基础,而且这种基础到目前为止,是全球各国都难以比拟的。这种趋势一旦确立,从长期看,美国重归“工业控制”的时代或将来临。以这次危机为导火索,美国工业也许正处于巨变的前夜。

在金融领域,美国的发展前景比较明朗。危机后,随着美国金融领域的重新洗牌,市场将会更加纯洁,也更加专注。而华尔街也将会继续扮演国际资本市场中心的角色,如果美国工业雄风重振,这个市场也将更加的繁荣。中国PE投资的企业,在美国上市可能仍是最佳选择。

2、日本——走出迷茫?

我们的近邻日本,自从90年代被称为“失去的10年”以来,到现在还看不出有重震雄风的苗头。很多的文章及教科书中都将日本经济的衰落归结于“广场协议”后,日本金融系统的没落。不过这仅仅是造成日本经济疲软的一个重要因素,绝不是根本因素。

日本经济疲软的真正原因在于其竞争对手逐渐增多情况下,产品的同质化。

日本产品以其经济耐用、高品质而享誉世界。不过在经过高速发展后,无论是消费电子、汽车、还是造船,日本这些出口品的支柱都面临了亚洲四小龙以及中国大陆的严峻挑战,日本产品的盈利空间和市场份额都在逐步减少。而且从目前看,日本过于依赖其成功的经验而没有很好的对世界市场灵活转身。比如SONY的“WALKMAN”一度在世界市场上占据统治地位,不过随着网络的流行以及MP3等新工具的出现,其品牌面临的挑战越来越多,苹果公司、三星公司都将其过去的市场份额大幅夺去。在一度引以为傲的“电子游戏”领域,日本也面临日益严峻的竞争。KONAMI知名的游戏制作人小岛秀夫在接受媒体访问时也表示:日本游戏在10几年前的确独领风骚,不管是市场规模还是技术实力都远超欧美,不过近年来日本市场萎缩,厂商的技术实力也停滞不前,现在日本市场远落后于欧美已经是不争的事实。

无论是WALKMAN”,还是小岛秀夫的言论实际上都是具有指标性的事件。因此日本经济低迷的主要原因,用现在通俗的话讲就是,日本的“蓝海”越来越小,“红海”却越来越深。日本现有的产业结构如果不加以调整,被其他国家赶上并超越的几率愈来愈大。这也直接说明,为了保持领先,日本同样面临越来越大的产业调整压力——只有回到以前行业潮流引领者的地位,日本才有出路。

以上,我们分析了美、日两个世界最强经济体未来可能会有的发展之路。由于美、日在世界经济中所占的重要位置,大体可以认为是未来中国所面临的国际市场环境。尽管预测的结果可能不够精准,但可以肯定的是,在经过战后相当长的高速发展时期后,全球经济已经陷入一种“相对停滞”的状态——爆发性的增长已经结束,上一轮工业革命的余温正在逐渐消退。各国目前正处于艰难的转变之中,各国的经济都有“变革”或者“转型”的潜在诉求,而这种诉求也许意味着世界正处于新一轮工业革命的前夜。

变革往往意味着机遇,越大的变革伴之而生的机遇也越大。尤其是对于PE来讲,快速发展的企业是PE理想的投资对象,而快速发展的企业往往产生于变革的过程之中——未来巨变的市场恰恰为PE提供了无限的可能性。

(二)中国的“转型”

经过30余年的快速经济增长,中国经济在本轮的次贷危机爆发后面临了相当的困难。不过中国特有的“二元制”(这里的“二元制”经济指的是“国企”和“民企”)[3]经济特征使得中国经济面临的困难与国外相比有着显著的不同。而这种经济特征也将决定未来一定时期内中国PE将面临以下三大市场趋势。这些趋势也将对中国PE的发展产生深刻的影响。

1、由“国退民进”到“国进民退”

   改革开放后,无论是“国企脱困”、还是“抓大放小”,这些针对国企的举措实际上都促成了“国退民进”局面的形成。这是市场的选择,因为当时国企较为僵化的体制难以适应快速发展的市场,成本也难以得到有效地控制。因此在竞争性领域,民企逐渐占据主导地位,尤其是在外贸领域,民企更是一枝独秀。发展到今日,国企和民企的市场经营范围已经大体上得到平衡:“国企”在垄断性领域占据优势,“民企”则在竞争性领域占据优势。

这次危机的爆发有可能成为一个分水岭。“国进民退”的局面有可能在未来得到确立。可能形成这种局面的原因是多方面的:

第一、长期以来,国家的各类资源,尤其是金融资源、行政资源一直在向国企集中[4],这使得国企的发展之路更加平坦,也使得国企的股权投资冲动增强。

第二、市场的发展也使得国企领悟到自己在竞争性领域的不足,因此借并购高质量的民企以增强自己的活力也成为国企发展的一个有效选择。

第三、随着改革开放30年来市场经济的发展和现代企业制度的推行,已经使得国企至少在治理结构和市场敏感性方面取得长足的进步。随着股权结构的日益清晰,使得国企并购民企不存在法律和观念上的障碍。

第四、民企在经过长期的高速增长后,其自身产业升级的内在要求也在增强,但由于民企取得各类资源的能力较为分散,这使得其发展后劲不足。另一方面,尽管国家也一再出台松绑民企投资、开放更多民企投资领域的措施和政策,但第一、开放有个过程,这个时间不是所有的民企都等得起。第二、作为法律上同样平等的法人,其他有实力的国企也在竞争本就很少的好项目、好企业,在与国企竞争时民企还是面临事实上的不平等。因此单单依靠民企本身在短期内完成产业升级难度很大。尤其是本次金融危机爆发后,民企将面对更多的困难,这使得民企本身也有被整合的诉求,尽管这种诉求并非心甘情愿。

第五、在30年的改革开放过程中,民企尽管经受了严酷的市场竞争的洗礼,但现代企业制度在民企中并未广泛实现,家族制企业仍占主导地位。随着第一代创业者逐渐退出历史舞台,第二代、第三代管理者并未做好长期发展企业的准备。再加上越来越残酷的市场竞争环境,其套现的需求恐大于继续经营的需求。  

因此,在未来一段时期内,国企并购高品质的民企有可能成为市场趋势。

2、 城市化进程蕴藏着巨大的商业机会

金融危机爆发后,由于国际需求相对减少,中国外贸出口遭遇困难。“产业升级”的呼声越来越高。正如前文分析,出口企业多为民企及合资企业。由于民企在金融、行政资源等方面获取不足,其自身的产业升级难以在短时间内完成,即使国际环境趋好,面对越来越激烈的竞争以及危机后各国越来越强的贸易保护主义,出口有可能面临越来越大的阻力。中国经济的发展需要找到新的增长点,而中国城市化的进程有可能提供这一增长点。

中国不断推进的城市化进程产生的效应值得期待。尤其是“新农村建设”和“小城镇建设”更值得期待。因为这有可能会给中国的经济面貌带来天翻地覆的变化。尽管这一进程现在发展并不很快,但很有可能成为未来的发展主流。因为城市化进程是解决中国贫富差距过大的重要举措,也是中国向前发展的必然选择。

在这一过程中蕴藏着巨大的商机,也会给本土企业带来更多的发展机会。可以预计,未来很长一段时间内,和城市化进程密切相关的新能源、农产品、日用消费品、家用电器、物流、家居、新媒体、新型服务业等关系到民生的行业将会有更多的发展机会。这些行业中很有可能会出现国内一流,甚至世界一流的企业。中国广阔的市场容量及不断发展的资本市场很有可能使得“中国第一”即“世界第一”成为现实。

显然,在这个过程中出现的优秀企业将是PE的优良项目储备,尽管这个过程可能不会太快。

3、中国资本市场的发展

   中国资本市场在近几年取得了长足的发展,尤其是较好地解决了股权分置改革问题。我国的资本市场还是一个年轻的市场,还会有一个大的发展,不过发展的速度应该不会太快。这首先是由于资本市场的发展与改革涉及很多部门利益的重新分配,不可操之过急。再者就是97年金融危机和07年次贷危机给我们留下太多的思考,使得我们在发展资本市场、推出新举措时更加谨慎从事。所有的这些都会使中国的资本市场,尤其是多层次资本市场的建设需要较长时间。

 

 

 

 



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018