注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生如梦 岁月如歌

青春的岁月象条河 岁月的河汇成歌

 
 
 

日志

 
 

2010年第七届金融市场与趋势研讨会发言节选  

2010-08-17 11:48:18|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

薛董事长的演讲很精彩!

我的办公桌上有一台三年前组装的电脑,我看过电脑的配置单,电脑的主板、显卡、机箱分别来自于华硕、蓝宝石、TT,我知道这些都是岛内的品牌,而且我也知道,我的朋友和同事中很多人都在用兼容机,他们的电脑中很多关键性的配件都来自于岛内品牌。我更知道这些品质优良的配件仅仅只是岛内繁荣的IT产业的一个缩影。上午参观了内湖科技园区和台达电子,留下了深刻的印象.

我还知道,在大陆很多学生中,“周杰伦”、“ SHE”、“ 五月天”是他们的偶像,以我这样的年龄让我喜欢周杰伦的歌曲似乎有点困难,不过我知道他的很多歌词是方文山写的,确实非常美。大陆很多人都在互联网上观看吴宗宪、小S的综艺节目,而李安、侯孝贤这些大名鼎鼎的岛内导演更是全球华人的骄傲。

以我的认知无法列举出全部岛内的骄傲,但是从这些人和事身上,我看到了同胞的伟大。

当然,在此我把我对岛内有限的认知流水账般的说出,是想说明这样一个问题,在经济全球化的今天,更在互联网世纪这个伟大的时代,大陆要远比外人想象的更开放、更包容,而且我相信这种开放的步伐只能更加的坚定。当然,大陆发展也面临诸多的问题,因此这种坚定的步伐肯定也有自己的节奏,不能一蹴而就。

回到刚才证交所薛董事长的演讲,我注意到了薛董事长提到的建立“亚洲的纳斯达克”这样的雄心,我对这个题目很感兴趣,因为这让我联想到目前在内地发展中一个很有趣的现象。

目前,经国家批准内地设立了若干“综合配套改革”实验区,而且鉴于中国内地幅员广阔,内地一些有较好基础的地区也在主动试图成为区域的经济中心,比如我所在的地区就在为此而努力。上海、深圳甚至有更大的雄心。或许某些人担心这会不会导致发展的无序,但我有我自己的解读。市场化的核心是什么?是竞争。那么,既然承认竞争的话,就应该允许这种区域竞争的存在,只有在竞争过后才能体现出一个地区的竞争力到底在哪里。

再来看美国纳斯达克成功的原因在哪里?

在于硅谷的成功吗,在于技术的胜利吗?是,但不完全是。日本、德国同样拥有较好的信息产业基础,可是他们的“纳斯达克”并没有建立成功,甚至失败了。当我们仔细观察美国纳斯达克成功奥秘的时候就不能不注意到,它的成功在于它提供的不单单是一个产品市场或者金融市场,还包括健全的制度、开放的全球化态度、强大的综合国力以及“美元”作为世界货币这一现在看来仍然是独一无二的特别地位。当这些因素综合在一起的时候,美国提供给全球投资者的就不再是一个个具体的市场,而是一个广阔的“舞台”。在这个舞台上,全球的投资者都有机会有可能舞出自己“华丽舞步”。正因为此,纳斯达克成功了。当然,美国这个“舞台”现在出现了一些问题,需要调整,甚至走向也不甚明了,但这正好给了包括我们海峡两岸在内的其他的竞争者以赶上的机会.

内地和岛内各自拥有自己的优势,在金融发展方面有足够的合作空间,彼此之间有互相学习与借鉴的地方。在资本市场建设与发展方面,内地应更多地学习和借鉴岛内。一个更加合作与融合的两岸市场将会给两岸人民以及全世界的投资者提供一个完美的“舞台”,在这个“舞台”上,两岸人民将会实现自己最大的福祉。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018